OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!
讨论

【转载】病案人的一点担忧

 
原文发于“我爱病案管理”微信公众号,作为病案人,心有戚戚焉,听说这里都是病案人,与大家分享。
--------------------------
 
自从因为医院评审需要从临床科室调到病案科以来,目睹了病案科发生的可喜的变化,心里也一直为自己半路出家而成了病案人而自豪。乘着医院等级评审的东风以及国家卫生部门对病案首页信息的逐步重视,病案工作人员的作用也越来越得到了相应的重视,病案工作人员虽然没有从幕后走到台前,但是,病案人总算有了一点出头的希望……

可是,我心底却有一些隐隐的担忧。担心在哪里呢?我觉得就是病案工作人员的职称晋升问题。这几年,病案科的工作被得到重视后,确实吸引了大量的临床及护理人员转行到病案科,而转行以后,职称的晋升问题就摆在了这些人的面前。

从我科目前存在的情况说起吧:因为病案工作的地位提升,我科也吸引来了临床专业的一名研究生,我为此也兴奋了好久,我似乎看到了她光明的前途,也看到了科室的光辉前景。可是,很快就问题凸现了。职称晋升问题很快就摆在了面前。首先,作为临床的研究生,若从事临床专业的职称晋升,就必须参加住院医师规范化培训,参加医学继续教育,书写临床内容的医学论文,做临床的科研并获奖……等等问题很多,脱离了临床的病案人,面对这些问题似乎是难以呼吸的,是看不到出路的。那作为病案管理专业晋升,晋升中级职称应该没有问题,可是,病案的高级职称在哪里?怎么晋升?这些都是未知数。作为临床的研究生,连一个高级职称都进不上的话,她会甘心吗?我想,在这些问题几年内得不到解决的话,可能跳槽是早晚的事情了!

再说我的情况:我来病案科以前是临床的主治医师,中级职称,来病案科后,也面临着晋升副高职称的困惑。说继续晋升临床副高职称吧,现在主要负责病案科的工作,临床也就是去每周去看一天门诊,再写临床的论文及做临床的科研,真的力不从心,可是,如改成晋升病案专业的副高,也没有相关的政策,目前,晋升问题只好抛之脑后,走一步看一步吧!

目前我院病案科持有编码证的人员,均是临床或护理专业人员,晋升的路走的也都是临床或护理专业,职称晋升对他们来说也都是困难重重。我所担心的还不是这些干了多年病案专业的临床或护理人员,必究他们对病案专业也有了归属感,再进行人员流动的可能性非常小,而现在我们病案科新进的临床或护理专业毕业的新人,这些人,在晋升渺茫后,人员流动是不可避免的,而更新的人,面对这个难以逾越的鸿沟,是否还会进入病案领域呢?

说真的,对编码工作来说,编码人员来自临床或护理专业似乎更合适,更如鱼得水,可是,这些临床或护理人员的职称晋升问题,实在是压在他们心头的一座大山,至于什么时候拔除这座大山,我想,是所有病案人的期待吧?病案管理部门是否该重视一下这个问题呢?

因工作中遇到的问题有所触动,又有病案同行的交流有感而发,如果打扰到你的心绪,在此说声抱歉!
已邀请:

要回复问题请先登录注册